건강 정보

골다공증 증상과 치료방법 및 골다공증에 좋은 음식, 나쁜 음식

인투더어스 2023. 7. 18. 23:57

요즘 식습관의 변화로 인해서 젊은 나이인데도 골다공증 증상으로 병원에 내원하시는 분들이 많이 계십니다. 그래서 이번 포스팅에서는 골다공증의 증상과 치료방법 및 골다공증에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해서 정리해서 설명드리는 시간을 가져볼까 합니다.

골다공증 증상

골다공증 증상

골다공증은 무엇일까요? 골다공증은 뼈의 양이 감소하고 질적인 변화로 인해 뼈의 강도가 약해져서 골절이 일어날 가능성이 높은 상태를 말합니다. 다시 말해서 뼈가 점점 얇아지고 그로인해 강도가 자연스럽게 약해지는 것이죠.

그렇다면 골다공증이 생기는 원인은 무엇일까요?

 

우선 낮은 골밀도의 원인을 몇 가지 설명하자면 유전적 요인, 조기 폐경, 약제 ( 스테로이드 ), 동반 질환, 흡연, 알코올, 류마티스관절염 등이 직접적인 원인이 됩니다.

 

왜 폐경이 낮은 골밀도의 원인이 될까요? 폐경 이후에는 뼈의 소실을 막아주는 여성 호르몬이 부족하게 되기 때문에 뼈의 재형성 과정에서 불균형이 생기게 되고 골밀도가 낮아지게 됩니다.

 

그리고 골절의 원인으로는 낮은 골밀도, 저체중, 과거 골절력, 부모 혹은 형제의 골절력, 흡연, 알코올, 류마티스관절염 등이 직접적인 원인이 됩니다.

 

골다공증은 진단하기 어려운 이유가 대부분의 경우 증상이 없기 때문입니다. 그래서 골절이 발생하고 검사를 할 때 그때 되서야 골다공증이 있다고 알게 되죠. 그래도 골다공증의 증상을 찾아보자면 손목뼈, 척추, 고관절에서 골절이 자주 발생한다는 것입니다.

골다공증 진단 방법

골다공증을 진단하기 위해서는 골밀도 검사를 해야 하는데요, 보통 X-ray나 초음파, CT 등을 사용해서 검사를 합니다. 초음파의 경우 기계의 이동이 손쉽기 때문에 선별검사에서 보통 많이 사용됩니다. 하지만 초음파와 X-ray와 결과가 다르게 나타날 수 있다는 점이 있습니다. CT의 경우에는 실제 뼈의 밀도를 알 수 있다는 장점이 있지만 방사선 노출량이 많다는 단점도 있습니다.

골다공증 치료 방법

골절을 치료하는 것과 골다공증을 치료하는 것은 다른 문제로 봐야 합니다. 골절이 발생하여 검사를 통해 골다공증을 발견하였다면 골절을 치료 후 생활습관과 약물 치료를 하며 골다공증을 완화시키고 골절의 위험요소를 없애야 합니다.

약물치료에는 칼슘과 비타민D 를 함께 투여합니다. 또한 여성호르몬 제제를 사용하기도 합니다.

 

결국 약물치료에는 한계가 있고 생활습관을 통해 골다공증을 치료해야 하는데요, 크게 운동과 식이요법을 통해 치료가 가능합니다.

 

운동은 너무 고강도가 아닌 운동을 선택하셔야 하는데요, 걷기와 달리기, 수영, 테니스 및 헬스와 같은 근력운동도 권장하고 있습니다. 다만 헬스와 같이 중량운동을 하시는 경우에는 너무 무거운 중량을 들지 않도록 균형을 잘 잡으셔야 합니다.

골다공증에 좋은 음식

1. 우유, 치즈, 요구르트

유제품을 추천하는 이유는 칼슘이 많이 들어있기 때문입니다. 칼슘은 뼈의 구조와 강도를 유지해주는 역할을 하고 있기 때문에 칼슘을 많이 섭취해주시는 것이 중요합니다.

 

2. 시금치, 브로콜리, 양배추, 샐러리

채소중에서도 녹색채소에는 다량의 마그네슘, 포타슘, 비타민K, 칼슘 등 무기질과 비타민이 풍부하여 골다공증에 아주 좋은 음식들입니다. 다만 주의하셔야 할 점은 전분이 있는 채소와 야채는 혈당수치를 높이기 때문에 소량만 섭취해주셔야 합니다.

 

3. 아몬드, 호두, 캐슈넛, 피스타치오, 땅콩

견과류는 마그네슘과 단백질, 비타민D 등이 풍부한데요, 이 영양소들은 뼈를 튼튼하게 구성하게 해주는데 도움이 됩니다. 따라서 하루견과와 같은 소분되어 있는 견과류들을 드시는 것이 도움이 됩니다.

 

4. 고등어, 멸치, 참치, 아포카도, 올리브오일

생선과 식물성 오일은 불포화지방산 및 오메가3, 단백질이 높은 음식인데요. 이 음식들은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 골다공증 예방에 좋은 음식중에 하나라고 할 수 있습니다.

 

5. 보리, 현미, 귀리, 찹쌀, 흑미

일반적인 쌀밥보다는 잡곡밥을 드시는 것을 추천드리는데요, 잡곡밥은 영양소가 풍부해 골고루 섭취할 수 있기 때문입니다. 또한 비타민B, 비타민E, 칼슘, 마그네슘, 비타민D, 미네랄, 단백질 등이 함유되어 있어서 골다공증에 아주 좋습니다.

골다공증에 나쁜 음식

1. 라면, 찌개, 햄버거, 피자 등

패스트푸드와 가공식품은 소금이 많이 들어가는데요, 이런 나트륨을 많이 섭취하면 우리 몸에 있는 칼슘을 배출시켜서 골밀도를 낯주게 됩니다.

 

2. 커피, 콜라, 사이다, 탄산음료

카페인과 탄산은 우리 몸의 칼슘 합성을 방해하고 뼈의 부식을 유도하기 때문에 섭취를 주의하셔야 합니다.

 

3. 삼겹살, 소세지, 케이크, 튀김

포와지방이 많은 음식도 피해주셔야 하는데요, 혈중 콜레스테롤 수치를 높이기 때문이죠.

 

4. 술, 담배

이건 나쁜거라고 설명을 안해도 다 아시죠?